Зависимость от антидепрессантов.
Нередко можно услышать даже от врачей, что антидепрессанты вызывают зависимость. Данное заблуждение появилось по нескольким причинам. Антидепрессанты — это не Аспирин, если есть высокая температура я его пью, если температура в норме — не пью. Для правильной работы антидепрессантов требуется регулярный каждодневный приём. И убирать антидепрессанты из терапии нужно не самостоятельно, а с доктором, т к если это делать неправильно, то возникает синдром отмены от большинства препаратов этого класса. Синдром отмены и синдром зависимости совершенно разные вещи.
Хотя, строго говоря, в Международной Классификации Болезней 10-го пересмотра есть диагноз F55. 0 Злоупотребление веществами, не вызывающими зависимости. Действительно встречаются такие люди, которые готовы «сидеть» на чём угодно: аспирине, анальгетиках, слабительных и т. д. Но к классическому наркоманическому синдрому зависимости это имеет мало отношения.
Второй момент, порождающий заблуждение о зависимости от антидепрессантов состоит в следующем. Человек начинает пить антидепрессанты, симптомы, из-за которых он обратился к доктору исчезают, возвращается адекватная оценка самого себя, ощущение серости и безрадостности окружающего мира проходит, возникает желание общаться, узнавать новое, тьма, нависшая от воображаемой беспросветностью будущего, рассеивается лучами реалистичных и дерзких планов, ветром вдохновения бороться и достигать.
Жизнь в целом теперь рассматривается как карта сражений и побед за своё счастье и достойное место в этом мире.
И люди ошибочно воспринимая это состояние как перманентное и незыблемое, прекращают приём препаратов. Однако существуют эндогенные или по-другому, врождённые депрессии, при которых антидепрессанты нужно пить всегда, или психогенные, не проработанные с психотерапевтом и потому сохраняющие свою актуальность.
И вновь блекнет цвет дня, а в дверь уже стучит старуха-уныние своей клюкой. Но дверь открывать не хочется не только ей, но и вообще никому.
Возвращение депрессивной симптоматики ошибочно воспринимается как зависимость от антидепрессантов. Здесь зависимости не больше, чем зависимости от инсулина у больного с сахарным диабетом, но почему-то и в голову никому не придёт сравнивать инсулин с наркотиком.
Антидепрессанты и алкоголь.
Часто можно услышать, что алкоголь и антидепрессанты категорически не совместимы… При приёме антидепрессантов пить алкоголь категорически запрещено. Это не совсем так. И дело вот в чём. Те ферменты в печени, которые расщепляют антидепрессант на активные метаболиты, занимаются и переработкой этилового спирта. Поэтому когда человек употребляет алкоголь, эти ферменты переключаются на него, а антидепрессанты оставляют в покое. Молекулы лекарства не распадаются нужным образом, действие препарата сводится к нулю, повышается его токсичность. Если планируется разовая акция с 1−2 бокалами вина, ничего страшного не произойдёт. А вот систематический приём алкоголя действительно противопоказан.